22.12.2023

Впервые доказана связь рецепторов следовых аминов в поджелудочной железе с обонянием

Впервые доказана связь рецепторов следовых аминов в поджелудочной железе с обонянием

Биологи СПбГУ совместно с коллегами из Технического университета Дрездена исследовали рецепторы следовых аминов, которые находятся в поджелудочной железе человека и являются перспективной мишенью для антипсихотиков нового поколения. Результаты исследования, в котором впервые было доказано, что эти рецепторы также связаны с обонятельными функциями, описаны в статье, опубликованной в журнале Biomolecules

Исследования показывают, что антипсихотические (нейролептические) препараты нового поколения, которые «нацелены» на рецептор следовых аминов TAAR1 и призваны улучшать ментальное состояние, способны благотворно воздействовать на энергетический метаболизм. Это выгодно отличает их от многих антипсихотиков, которые, напротив, способствуют набору веса.

Рецепторы следовых аминов, к которым относится TAAR1, способны влиять на работу других сигнальных путей, лежащих в основе работы нервной системы. Следовые амины известны благодаря своей роли в работе нервной системы, но они участвуют и в регуляции работы других органов. В эту группу соединений входят, например, производное гормонов щитовидной железы 3-йодотиронамин и октопамин, применяемый в качестве биоактивной добавки.

Также следовые амины участвуют и в процессе регуляции выделения инсулина в поджелудочной железе — благодаря клеткам поджелудочной железы (т.н. островкам Лангерганса, которые включают более 300 различных рецепторов, в т.ч. TAAR1. Воздействуя на TAAR1 в клетках поджелудочной железы, можно влиять на секрецию инсулина, а значит, и нормализовать пищевое поведение, поскольку TAAR1 отвечает за дофаминовую систему.

Ученые обнаружили, что рецепторы следовых аминов экспрессируются в клетках поджелудочной железы. Эти клетки продуцируют инсулин и регулируют этот процесс совместно с обонятельными и вкусовыми рецепторами. Такая взаимосвязь может указывать на то, что рецепторы следовых аминов регулируются совместно с близкими по свойствам рецепторами химических веществ, а также на то, что они, возможно, участвуют в общем регуляторном процессе. Это открывает новые перспективы для фармакологической коррекции диабета и сопутствующих заболеваний.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ