19.08.2024

Люди с псориазом и атопическим дерматитом чаще имеют пищевую аллергию

Люди с псориазом и атопическим дерматитом чаще имеют пищевую аллергию

Ученые из Красноярского научного центра СО РАН обнаружили повышенную чувствительность к пищевым аллергенам у людей с псориазом и атопическим дерматитом. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты таким пациентам. Результаты работы описаны в статье, опубликованной в журнале «Бюллетень сибирской медицины».

За последние годы все чаще отмечается сочетание заболеваний, которые часто сопровождаются различными аллергическими реакциями — псориаза и атопического дерматита. В связи с этим актуальным становится вопрос индивидуального подхода к диагностике и лечению аллергии у таких пациентов. Авторы новой работы рассмотрели концентрации в крови специфических иммуноглобулинов IgE к пищевым аллергенам при псориазе и атопическом дерматите у людей в возрасте 18-57 лет.

Было установлено, что чувствительность к пищевым аллергенам у атопиков выше, чем у пациентов с псориазом и здоровых людей. Атопический дерматит сопровождался более высокой реакцией к таким пищевым аллергенам, как куриное яйцо, томаты и арахис (чувствительность к этим двум продуктам при атопическом дерматите, вероятно, связана с наличием перекрестной реакции с пыльцевыми аллергенами). Также в группе пациентов с атопическим дерматитом чаще отмечалась чувствительность к белку коровьего молока, пшенице, овсу, яблоку.

В группе с псориазом чаще выявлялась чувствительность к говядине (может быть связана с перекрестной реакцией к белкам коровьего молока), а также гречке и картофелю — это, возможно, связано с перекрестной реакцией на пыльцевые аллергены, поскольку у данной группы пациентов было выявлено повышение чувствительности к пыльце березы, полыни, тимофеевки и ржи.

Это обусловливает необходимость индивидуального подхода при назначении элиминационной диеты людям с атопическим дерматитом и псориазом. Длительный хронический воспалительный процесс при этих заболеваниях приводит к повреждению эпидермального барьера, что позволяет аллергенам легче проникать в организм. Это усиливает чувствительность к аллергенам и может быть фактором, способствующим ее развитию. Наличие пищевой аллергии у больных псориазом может являться не только одним из триггеров псориатического процесса, но и фактором риска прогрессирования заболевания. Предварительные результаты исследования говорят о необходимости назначения персонифицированной диетотерапии и методов специфической диагностики аллергии (кожное тестирование, элиминационная и провокационная пробы).



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ