Исследователи из Ратгерского университета (США) нашли способ управления рецепторами, контролирующими чувство осязания, что может привести к более эффективному лечению хронической боли. Результаты исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Природная молекула под названием фосфатидная кислота может снижать активность определенных сенсорных ионных каналов в организме. Ученые обнаружили, что повышение ее уровня в клетках делает их менее чувствительными к прикосновениям. Это подтвердили эксперименты на сенсорных нейронах и испытания на мышах, где животные становились более чувствительными к прикосновениям, когда образование фосфатидной кислоты подавлялось.
Выявление природной молекулы, которая специфически снижает болевую чувствительность, дает надежду на новые терапевтические стратегии в лечении боли. Авторы исследования отмечают, что их цель — воплотить эти открытия в эффективные методы лечения, которые улучшат качество жизни пациентов, страдающих от хронической боли.